LUNARTOK

可以,这很香港警匪类型片(电影《使徒行者》)

新角色的加入使“原著党”一头雾水,三个新角色由于篇幅问题,个性也施展不开,形象不能牢牢占据人心,且类型化脸谱化严重。

AudreyWw:

在这部电影上映前,我把心心念念的、去年大火的、只看了一半不到的tvb卧底剧《使徒行者》刷完了。刷完之后对于这个ip的编剧是心服口服,从理论上讲,这个庞大而无处不充斥着细节关键的剧本也可以说硬挑挑不出刺,它的“包袱”设置得像教科书般规矩、合乎情理,它的“困境”,它的“解决”,一波三折,跌宕起伏,悬念丛生,一度超神,并且剧本里的所有角色性格刻画得都非常典型,动机合理,每个人单独拿出来就可以写成一本书,可以说人设是非常饱满的,并且有趣,而其中穿插的几段感情线都很自然贴切,不突兀,也不牵强,为整体刑侦大剧情添色加彩,推动情节发展,特别是穿插其中的经典插曲《越难越爱》,相信所有看完此剧的人一定印象最深,经典的bgm渲染故事,给此片也是大大加分。

   于此,可以说是逐渐退化衰落的tvb电视剧的回光返照,而果不其然,此剧之后香港tvb就基本再没有能拿的出手的经典剧了。

   而说到警匪类型的故事片,就不得不提奠定了卧底梗基础的港片《无间道》系列,这个系列在中国类型片电影里可以说是举重若轻的地位,特别是经典台词:三年之后又三年……这部经典ip为后来的各类警匪卧底片提供了经典蓝本,并且经久不衰永不过时,以至于如今的任何卧底类影视作品中都有它的影子。
 
   站在巨人的肩膀上看世界,《使徒行者》也不例外,但是它较之于前辈的蓝本上,把“谁是卧底”和“寻找卧底”发挥到了极致,让所有观众不到最后都无法确认肯定,情节反转快速令人眼花缭乱,这也是它的成功之处。

   而电影翻拍,剧本套路沿袭了电视剧的精彩程度,让观众不会感到无聊,或者质量下降,而是沉醉于情节的反转,智力的一场较量。

   尽管电影版在整个八月暑期档可以算是比较值得观影的优秀类型片,但期间也是有不足之处,比如去掉了林峰的爆seed,拿走了丁小嘉的机敏、贴心助攻,新角色的加入使“原著党”一头雾水,三个新角色由于篇幅问题,个性也施展不开,形象不能牢牢占据人心,且类型化脸谱化严重。

   这三人几乎是警匪港片熟脸了,对于观众而言毫无新意。可以说只要这三人齐聚一堂,我就知道这片子的大题材内容是啥,这确实很警匪港片。

   并且bgm同样也不够深入人心,男歌手的唱腔瑕疵明显,响起时突兀,不及电视剧的《越难越爱》影响力。

   总之希望港片能在这个成熟的类型上加点新意,或者另外开辟新的优秀类型电影,毕竟电影不能总靠情怀炒冷饭。        

评论

热度(6)

  1. LUNARTOKAudreyWw 转载了此文字
    新角色的加入使“原著党”一头雾水,三个新角色由于篇幅问题,个性也施展不开,形象不能牢牢占据人心,且类