LUNARTOK

【翻譯】訪談-S!N『SNiSN』 from 「歌ってみたの本 Nov 2014」

病鬱@やいり瘋魔病:

RT

Lofter上忘記發了所以就發了。


歌ってみたの本 Nov 2014上New Release Interview的S!N的部份、關於他在C86上頒佈的個人首張Solo專輯『SNiSN』、有語句不通順或者翻錯注意、po主日文和國文都不好給大家土下座了m m。順便裏面括弧裡加入的句子是根據理解的補充。

順便裏面提到了やいり!!(你)


然後就是裡面關於專輯的一些內涵解釋居然和我之前發表的一篇內涵猜測對上了。


New Release Interview-S!N『SNiSN』 from 「歌ってみたの本 Nov 2014」

翻譯:病鬱(ビョウウツ)

熱身問題x3

Q1:運動會上擅長的項目是? A:賽跑。接力也很擅長。

Q2:希望今年是「什麼樣的秋天」? A:肉慾之秋(全年發情中)

Q3:覺得5年以後的自己會是什麼樣的呢? A:若是能在超出網路上的名曰「歌見」的圈子裏活動那是再好不過了。譬如說、在大河劇(註1)中出演。

問題一:俱有影響力的標題「SNiSN」、是包含了什麼樣的意義的呢?

這個標題的解釋應是「エスナイシエヌ」、最早階段則是寫作「S乃至N」。在那之後、儘管嘗試了「S→N」之類的方案、最終則是固定下來以「NiS」來表記「ないし」。從字母「S」與「N」中、可以聯想出磁鐵的「S極」與「N極」、於此牽強附會、就擁有了想要將自己裏測那截然不同的一面展示出來這般的意義。爾後、正如將磁鐵反過來令其變成逆向那般、將「NiS」反過來就變成了「S!N」。從決定了要製作個人專輯的那一刻起、直到我的名字「S!N」為止、儘管渴望著擁有從S到N「S!N」的一切包括在內的意義的標題⋯⋯包含了形形色色的種種的結果就是、都無法做出出色的解說啊w

問題二:有兩首新作曲被收錄、那麼向各個ボカロP請求的經過是?

平時就有交際來往、並且(他們)很好地瞭解我這個人、由於從以前開始就說過類似於「在作新曲時請招呼我一聲」的話來請求這兩人、就是這種感覺吧。

問題三:やいりさん的新作曲「神教⇒Exclamation!」可真是狂熱且激情的曲目啊、在樂曲的委託階段時期(樂曲的)印象是如何表達的呢?

「請やいりさん作一曲心中所想的S!N的主題曲吧」這般請求了。當聽到完成曲的時候、就覺得「超級帥氣啊!」。於錄製之際、就意識到了聯想到「教主」是如何的蹊蹺。關於標題、やいりさん的作曲、絕對是「漢字+符號+~ion」這種格式、(因此)希望能將此轉變成含有「S!N」在內之物。由於「!」在英文單字裡寫作「exclamation」(驚嘆號)、因此便發出了「希望能將其採用」的請求、結果やいりさん似乎也考慮過同樣的事情。我名字的讀法也在「神教」的「神(しん)」中省略了。(就是說「神」和「S!N」諧音、因此以寫作「神」來代替「S!N」。)

問題四:在這首樂曲(「神教⇒Exclamation!」)中有你特別中意之處嗎?

(這首歌)有「起舞」這句歌詞、見到這個的時候、就覺得「啊、我明白了」w爾後就是、由於樂曲變成了請求上所說的「想要將其變成能在Live上唱的那種歌曲」、因此很希望在Live上觀眾們也能跟著一起唱、並且在中間加入(用手打出來的)拍子啊。

問題五:スズムさん的新作曲「新世代ニヒリズム」(新世代虛無主義)、是進行了如何的請求呢?

同上、「希望スズムさん能以心中所產生的我的印象來創作」這般以及、發出了「希望能作出那種能在Live上表現出縦ノリ(註2)的曲子」的請求、結果就是他(スズム)也作出了異常帥氣的曲子w由於在過渡段加入了「NO NO NO」以及「1、2、3」這類簡單易記的歌詞、由此我覺得若是在Live上大家能跟著一起唱起來的話就再好不過了。

問題六:有從スズムさん那裡得到有關唱法之類的指導嗎?

並沒有什麼特別的指導。只是、儘管demo版本有加入VOCALOID、但還是想令聲音更加渾厚爾後自己便增加了同音部份。聽完這個後、スズムさん發出了「好棒啊!」這樣的稱讚。

問題七:關於其他的樂曲、請說明一下選曲的理由吧!

「死神の吉他」(死神的吉他)、在聽到這首的瞬間就有了「想要將其收錄進(專輯裡)去!」的想法。加入了緩慢的曲調之後亦有(加入了)疾走的感覺、真的是很符合介紹的曲子呢。第二首曲目「蛍火」、由於從(「蛍火」)投稿的那一刻起這首便一直都是想唱的歌曲、因此便決定了將其收錄進首張個人專輯。第三首曲目「モーダル」(模式化)、初次聽的時候、就覺得是「我似乎也用過如此的唱法」這種的曲子(就是說覺得唱法似曾相識)。由於(「モーダル」)是與眾不同類型的曲子、因此便有了「絕對要收錄」的想法。

問題八:關於的最後兩首曲子?

「心とかいう名前の未発見の臓器の機能についての考察」(關於以心為名的未知器官的機能考察)、覺得這首真是俱有最後的感覺且清爽無比的曲子啊。由於被りょーくん稱讚了「真是超讚的選曲啊」、我便回了「是嗎?」w「N」、由於第一首曲目的標題是由「死神」(しにがみ)的「S」(し)的發音打頭的、因此便考慮最後(一首收錄曲)使用標題內含有「N」的曲目、結果就是根本就沒有類似的歌曲啊w 況且、最後(「N」)以ballad作為專輯的收尾、真是再合適不過了呢。

問題九:經過了此次專輯的製作、想要去重新挑戰的事物是?

很想製作原創曲only的專輯啊。就算達不到那種程度、亦會增加新作曲的比重的啦。哪怕詞或是曲都好、亦有「想要唱有自己參與在內的曲子」這種心情。由於我不會任何樂器、因此這或許沒有什麼現實感⋯⋯。然後就是、果然好想舉辦一場獨唱Live啊。可想而知、會產生「我還有體力嗎」這種的不安啊w

問題十:最後、請對讀者們說一句話吧!

(將我)加入最愛吧。

*註1:【大河劇】日本NHK自1963年起每年都會有的電視劇檔(來自wiki)

*註2:【縦ノリ】在日本是對於那些節奏感很強(譬如Rock)的曲風的一種稱呼。

评论

热度(120)

  1. LUNARTOK針原鬱 转载了此文字