LUNARTOK

巴西国债面临无人购买的窘境

—M”X左、流年。:

  今年新兴市场的日子着实不好过,8月以来,新兴市场颓势进一步加剧,货币贬值、资本外流、经济低迷、外债高企成为新兴经济体无法承受之重,而以巴西、智利、墨西哥、秘鲁、哥伦比亚为代表的拉美国家距崩溃仅一步之遥。随着美元资产吸引力增大,新兴市场已成为国际投资者抛售的重灾区。根据摩根大通的资金监测报告显示,截至8月26日的一周内,新兴市场的股票和债券基金遭遇了153亿美元的赎回,创下历史最大规模的赎回纪录。从年初至今,新兴股票市场股票基金的净赎回已高达397亿美元。同时,市场上最大的RQFII ETF亦出现近300亿元的资金撤离,整体规模缩水60%。

  富兰克林邓普顿亚洲方案主管董事总经理表示,一直以来,我们对拉美市场非常悲观,对亚洲市场的看法则相对比较正面。但整体而言,新兴市场今年遭遇了抛售撤资潮,目前看来,由于新兴市场尚在寻找底部的过程中,国际资金还将陆续逃离新兴市场。

  同时,亚洲多个市场亦出现抛售潮,据野村证券报告显示,在8月20-26日的一周内,韩国、台湾、印度、印尼、泰国和菲律宾这六个市场的海外投资者净流出59亿美元,相比前一周的15亿美元流出规模激增。这是自2013年6月美联储退出QE以来的最大单周跨境资金外流,相比之下,这些市场五年保持平均每周流入5.9亿美元的水平。其中韩国、印度市场均创下数年以来最大规模的资金流出。

  虽然新兴市场在本轮跌势中无一幸免,但以巴西为代表的拉美等国尤为严重,已距奔溃仅一步之遥。巴西第二季度GDP萎缩1.2%- ?创下十多年来最差单季表现,正式宣布了该国步入经济衰退。比GDP数据更为糟糕的是,巴西的财政前景面临巨大的挑战。巴西官方财政目标从盈余0.7%调整至赤字0.5%,花旗更是宣称巴西的财政前景“犹如恐怖片”。

  而经济下滑之际,巴西国债也面临无人购买的窘境。自2014年9月发行10亿美元2025年到期的国债后,在国内政治动荡、经济衰退以及债务评级游走在垃圾边缘的影响下,巴西财政部迄今未能在国际市场卖出任何新国债。除了经济状况惨不忍睹外,巴西国内政治也是一片混乱。巴西总统支持率仅8%,财政部长四面楚歌,全国各地示威不断,给巴西经济复苏前景蒙上阴影。苏格兰皇家银行绘制的新兴市场热力型数据地图(HeatMap)显示,巴西并非是特例,许多新兴市场的经济和财政状况都已亮起红灯,债务规模占GDP比例已处于警戒水平。

  更加严峻的是,与七年前的金融危机不同,目前新兴市场的政策弹性已经非常有限。大致来看,如今的金融环境要比此前更加宽松。实际利率更低,货币自2013年至今一直在贬值,有些货币甚至已较基本面有所低估。财政政策总体也偏宽松,贸易赤字加剧。此外,很多新兴经济体依然深陷于国内(通胀、财政赤字)和国外(经常性账户赤字)的双重失衡之中。因此,进一步宽松的空间已经非常有限。

  此外,新兴市场用于抵御外部冲击和货币贬值的弹药也正在大幅缩水。IMF数据显示,从2014年中期到2015年第一季末这段期间,新兴市场外汇储备减少约0.5万亿美元,而且这种局面还远未结束。

  从4月底到7月底,印尼的央行储备流失13.6%,土耳其减少12.7%,乌克兰减少近10%,印度的外汇储备减少近5.5%。韩国央行9月3日亦公布,8月外储减少28.8亿美元至3679.4亿美元,7月外储已大减39.3亿美元,减幅为三年来最大。在刚刚过去的8月,中国外汇储备再度下降939亿美元,降幅大于预期,且已连续四个月下降,目前外汇储备为3.5574万亿美元。


评论

热度(1)

  1. LUNARTOK—M”X左、流年。 转载了此文字