LUNARTOK

巴西“铁娘子”罗塞夫惊险获得连任 ,国家开始向左转

m13181879900:

来源:环球时报  作者:记者 


  【环球时报驻巴西特派记者 张卫中 刘皓然】巴西“铁娘子”连任成功——26日,巴西举行总统选举第二轮投票,现任总统罗塞夫获得51.57%的选票,成功当选巴西下一任总统。

 

  路透社27日报道说,罗塞夫艰难取胜得益于“心存感激的工人阶层”——巴西劳工党2003年执政以来,一直致力于消除不平等和贫穷,这使罗塞夫群众基础广泛,正是“巴西2亿人口中40%家庭月收入不足700美元”的群众成就了她26日的胜利。罗塞夫对这场艰难的胜利表示乐观,她说:“越是难分上下的选举结果,越能产生强健、飞速的转变。”不过,持反对意见的人认为,这种难分上下的选举角逐恰恰反映出“几乎全国一半的人都不赞成罗塞夫的所作所为”,这种局面能“削弱她制定极端政策的能力”。

 

  劳工党自2003年执政以来,在就业、社会救助、医疗、教育等领域向社会底层倾斜。劳工党执政11年,巴西的综合经济实力发生根本性变化。2002年,卢拉代表劳工党总统选举获胜时,巴西当时通胀率达到12.5%,失业率为11.7%,国际储备仅有370亿美元。12年后,巴西通胀率被控制在6.5%以下,失业率为4.9%,国际储备超过3760亿美元。尤其在社会领域,劳工党政府期间,最低工资增加71%,创造了2100万个就业岗位,消除了赤贫,中产阶级人数增加4200万。

 

  虽然取得一些成绩,但罗塞夫2015年的新任期还面临不少挑战。法新社27日说,罗塞夫面临的几个首要问题包括:如何治理好一个南北两极分化严重的国家;如何重新赢得投资者的信心、重振市场;如何打击腐败。法新社说,罗塞夫如今的“光景”已经远不如4年前:她2010年当选巴西总统时,该国的年经济增长率高达7.5%,在其任期内,巴西经济发展放缓、物价飙升、政府在公共服务领域缺乏投资、贫富差距未见缩小,现任政府更是因在世界杯期间“烧钱”广受批评。这些事实无不令公众质疑:“劳工党是否在提升人民生活水平方面已经‘黔驴技穷’?”

 

  在巴西最重要的圣保罗州,罗塞夫这次并没有取得多数。选民在劳工党政府管理经济和政治改革方面颇为不满。罗塞夫胜利后向巴西民众表示,下一任期内将进行必要的政治变革,坚决治理腐败,惩治犯罪,重振巴西经济,谋求社会公正,保障公民教育、居住和就业的权利。圣保罗瓦加斯基金会政治学家费尔南多认为:“对于许多选民来说,即便面对每况愈下的局面,他们仍然愿意将选票投给他们了解的人物,而不愿意承担‘未知的风险’。”

 

  值得注意的是,罗塞夫的连任意味着未来几年内“巴西和美国关系不会有明显进展”。此前罗塞夫曾被美国情报机构监听,并因此同美国政府交恶。分析认为,在外交政策上,巴西强调南南合作,外交重心立足拉美,强化与新兴市场国家关系,反对霸权和干涉主义,国际影响力显著提升。在金砖国家合作框架下,巴西与中国关系得到深化,巴西抓住了中国经济发展为巴西经济腾飞带来的机遇。

 

  巴西与古巴、委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、阿根廷、智利等拉美左翼政府保持良好的关系。相同的执政理念和理想,形成了拉美空前的团结。拉美国家关注巴西此轮选举,罗塞夫的再次当选不仅是巴西人民的选择,也折射出拉美左翼思潮继续统治拉美。无论人口、土地面积,还是经济总量,巴西均占南美地区一半以上,巴西政治版图是否发生变化影响整个拉美。从近期智利、玻利维亚、巴西的选举结果看,拉美左翼政治力量仍主导南美地区多数国家。从选举进程看,左翼的社会政策也已发生某些变化,激进左翼正逐步向温和转变。▲

 

  相关阅读

 

  巴西媒体发表总统罗塞夫1970年作为左翼游击队员被捕受审的照片

 

  作者:徐世澄 发布时间:2012-02-03 来源:乌有之乡

 

  

 

  徐世澄

 

  最近,巴西《时代》杂志发表了一张现任总统罗塞夫·迪尔玛1970年在里约热内卢军事法庭上出庭受审的照片。当时罗塞夫只有22岁,她作为游击队员,参加武装斗争,不幸被捕,在受到军政府军警严刑拷打22天后,她坚强不屈,出庭受审。后来,她在监狱中被关押了近三年。这张照片刊登在即将正式出版的巴西记者里卡多·阿马拉尔(Ricardo Amaral)所著的题为《迪尔玛:生活需要勇气》的罗塞夫传记一书中。

 

  迪尔玛·罗塞夫1947年12月14日生于巴西贝略奥里藏特一个中产阶级家庭,其父佩德罗·罗塞夫(Pedro Rousseff)是保加利亚共产党党员,企业家和律师,二战后移居阿根廷,后定居巴西。其母迪尔玛·哈内·席尔瓦(Dilma Jane Silva)是巴西人,职业是教师。

 

  16岁时,迪尔玛就反对巴西军政府独裁统治(1965-1985),60年代曾参加帕尔马莱斯革命武装先锋游击队,投入游击战。1970年被捕,被判刑,在狱中受到拷打,关押3年后,1973年被释放。在狱中,她拒不向独裁当局提供任何有关自己参加的革命组织和活动的情报。出狱后,她进入南里奥格兰德联邦大经济学院学习,曾加入布里佐拉领导的劳工民主党。1985年巴西民主化后,她在阿莱格里港(Porto Alegre)任财政局长。

 

  1999年她脱离劳工民主党,加入卢拉的劳工党。2003年1月1日至2005年6月21日任卢拉政府的能源部长,后出任卢拉政府的民事办公室主任(部长),相当于总理,充分显示了她的才干和管理能力。成为成为卢拉总统的左膀右臂。她有文化,办事果断,有“铁娘子”之称。

 

  2008年11月13日,卢拉正式宣布将提名迪尔玛为下届总统候选人,2010年2月,巴西劳工党举行“四大”,正式提名迪尔玛为劳工党总统候选人。在2010年10月3日举行的第一轮总统选举中,迪尔玛得票率占55.92%,领先其对手塞拉10%,当选为巴西历史上第一位女总统。

 

  (写于2011年12月4日)

 

  巴西总统罗塞夫在2012年世界社会论坛号召建立一个新的发展模式

 

  徐世澄

 

  世界社会论坛专题会议于2012年1月17日至22日在巴西阿雷格里港等4个城市举行,与在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛同步。这次FST会议讨论的主题是“资本主义危机:社会与环境正义”。来自拉美各国和世界各地的工会组织、农民组织、印第安人组织、环保主义者、妇女运动、大学生运动、“愤怒者”运动等社会运动的数万多名代表参加了几千场集会和活动。

 

  巴西总统迪尔玛·罗塞夫于1月26日出席了世界社会论坛,在Gigantinho体育馆对4000名民众发表讲话。她说:巴西同它的拉美和加勒比邻国和谐相处,一起建设一个发展和民主党中心。世界金融危机给即将于今年6月在里约热内卢由联合国召开的纪念里约地球峰会20周年可持续发展世界大会(即里约+20峰会)赋予特别的意义,世界各国领导人和公民社会将在6月的里约大会上讨论一个新的持续发展的模式。她希望,今年6月的里约大会能成为一个创新思想的进程。

 

  罗塞夫说,新的发展模式将包括“保护、生产和保存”以及“在经济、社会和环境方面的持续发展”。这一新的发展模式应能够协调增长和创造就业、消除贫困和减少不平等、社会参与、扩大权利、教育和技术创新、对环境资源的持续使用和保护等。她强调,巴西和拉美加勒比国家同非洲和阿拉伯兄弟国家建立了新的关系,我们希望在短期内建立一个自由、和平、民主和确保主权的国家。

 

  罗塞夫总统介绍了巴西在大规模使用水力发电方面的经验,她谈到巴西在两年前在哥本哈根气候峰会上作出了减少有害气体排放的承诺,她严厉批评发达国家在这方面至今什么也没有做,她还指责发达国家为应对国际金融危机所采取的后退性的财政措施将带来恶劣的社会和环境后果。

 

  她说,欧洲和美国的金融危机隐藏着新的危险,如失业、排外、威权主义、最富国家对地球变热无所作为,这些危险可能会危及民主的本身。而拉美国家则对国际不平衡作出了进步的、民主的答案。

 

  她说,持续发展意味着深化社会参与、民主巩固、主权与竞争参与体制。她认为,公民社会将对6月里约大会的成功召开起决定性的作用。她深信,“另一个世界是可能的”。据悉,这次世界社会论坛专题会议的主要目的是为今年6月在里约+20峰会召开的同时,举行一次由世界各地社会运动召开的“人民峰会”做准备。

 

  (写于2012年1月27日)

 

 

  巴西总统罗塞夫

 

 

  阿根廷共产党主席法妮·埃德尔曼逝世

 

  阿根廷共产党创始人、党主席、国际著名妇女活动家法妮·埃德尔曼(Fanny Edelman),原名法妮·哈科夫基斯(Fanny Jacovkis)2011年11月1日在布宜诺斯艾利斯逝世,享年100岁。1911年2月27日法妮生于阿根廷科尔多瓦省,她是俄罗斯和波兰移民的女儿,毕业于阿根廷国立音乐学院,曾任音乐教师。1934年加入阿共。

 

  1937年她与其丈夫贝尔纳多·埃德尔曼(Bernardo Edelman)一起参加第五国际纵队,支持西班牙第二共和国。在二战时,她支持苏联的反法西斯卫国战争,她声援中国和越南的革命。1972年担任国际民主妇女联合会主席,曾多次访问中国。多年来她一直担任阿根廷共产党中央委员会主席。今年3月,在法妮100岁生日时,古巴国务委员会曾授予她“何塞·马蒂”奖章。

 

  (写于2011年11月2日)

 

  拉美和加勒比将用一个声音来说话

 

  徐世澄

 

  创建拉美和加勒比共同体是200年前该地区独立战争时期拉美解放者的理想,也是当代拉美和加勒比所有国家的共同愿望。2011年12月2~3日,首届拉美和加勒比国家共同体峰会(又称第三届拉美和加勒比国家一体化和发展首脑会议和第22届里约集团首脑会议)在委内瑞拉首都加拉加斯召开,拉美及加勒比地区的33个国家总统、政府首脑或代表出席会议,会议通过了《加拉加斯宣言》,正式宣告拉美和加勒比国家共同体成立。

 

  峰会的召开和拉美与加勒比共同体的宣告成立,无论是对拉美还是对全世界,具有重要的历史意义和现实意义。正如查韦斯总统在首脑会议开幕词中所说,在委内瑞拉独立200周年之际,在美洲解放者玻利瓦尔的故乡,成立拉美及加勒比国家共同体是件值得全人类纪念的历史事件。

 

  真正的拉美和加勒比地区组织

 

  与以往美洲国家组织成员国会议和以美国为主导的美洲峰会不同的是,拉美和加勒比国家共同体峰会没有邀请美国和加拿大,而邀请了一向被美国排除在美洲国家组织和美洲峰会之外的古巴参加。所以,这次峰会正式宣告成立一个没有美国和加拿大参加的,包括全部拉美和加勒比地区33个国家在内的区域性政治组织,这在拉美与加勒比地区历史上是史无前例的,为推动拉美地区一体化进程创造了一个很好的对话平台,无疑将使拉美和加勒比国家一体化进程得到有力的组织保障。

 

  此前,拉美和加勒比地区有多种一体化组织,如加勒比共同体、中美洲共同市场、安第斯共同体、南方共同市场、南美国家联盟、美洲玻利瓦尔联盟等,但却没有一个包括所有拉美和加勒比国家的统一的组织,因此拉美和加勒比国家很难作为一个整体与其他地区组织如欧盟、非盟、东盟等进行对话和谈判。随着这一组织的正式成立,这一局面将可得到改观。

 

  拉美大团结迈出可喜的第一步

 

  拉美和加勒比各国的政治经济体制不尽相同,各国的内外政策也有差异,有的国家与美国关系比较接近,有的国家与美国关系比较疏远。如墨西哥、智利、中美洲国家、秘鲁、哥伦比亚等国与美国签署了自由贸易协定,而古巴则一直受到美国封锁和禁运,古美两国外交关系至今尚未恢复。在拉美和加勒比国家共同体(la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños,CELAC)与美洲国家组织(OEA)的关系问题上,各国意见不一。一些国家主张CELAC应取代OEA,而多数拉美国家领导人认为,CELAC它将是与OEA平行的、同时存在的,而不是对立的,应各司其职,不应取而代之。尽管意见不一,但是并没有阻止他们最终在关键问题上搁置争议、达成共识。拉美和加勒比国家也一致表示,在马尔维纳斯群岛英阿争端中支持阿根廷的立场,一致反对美国对古巴的经济封锁。这彰显出拉美国家内聚力的增强。正如《加拉加斯宣言》中所强调的,拉美和加勒比共同体是在拉丁美洲国家纪念拉美独立200周年之际成立的,它的成立标志着在实现拉美解放者玻利瓦尔、圣马丁、马蒂和佩蒂翁等关于“拉美大团结”的理想方面迈出了可喜的第一步。

 

  诚然,应该充分估计今后这一新的地区组织在开展工作进程中可能面临的困难和挑战。如在新组织的定位、新组织的功能、运作机制及其发展目标等方面,及其与OEA的关系等不少问题有待于妥善解决。一些国家认为,CELAC只是一个对话和协商的论坛,而另一些国家认为,它应该是一个组织。显然,由于各国在政治经济体制、执政方式乃至意识形态上有所不同,与美国关系的好坏不同,因此有些问题解决起来还会出现一些难以想像的困难。但是,和平、发展、稳定是时代的主流,拉美和加勒比国家走向团结合作是人心所向。

 

  (发表在中国社会科学报 2012年1月11日 B-03版)

 

  (2011年1月15日)


 

  查韦斯在峰会开幕式

 

 

  拉美和加勒比共同体宣告成立

 

 

  拉美和加勒比33国首脑的全家福

评论

热度(2)

  1. LUNARTOKm13181879900 转载了此文字